Различные исследования показывают, что беременные женщины, придерживающиеся вегетарианской диеты, страдают от дефицита некоторых витаминов и микроэлементов. Одно из таких исследований, проведенное немецкими учеными, выявило дефицит витамина B12 у беременных вегетарианок.
Исследование, проведенное в Германии, показывает, что беременные женщины, придерживающиеся вегетарианства, могут страдать от недостатка витамина B12. Это исследование было проведено в немецком Институте человеческого питания в городе Аахен, Германия.
Витамин В12 встречается только в пищевых продуктах, полученных из животных источников. Однако многие женщины предпочитают ограничивать себя в рационе, питаясь лишь продуктами растительного происхождения, полагая, что это позволит увеличить продолжительность жизни и снизить вероятность смерти от рака и болезней сердца.
Рекомендуем: Интернет-магазин «Мамабэль» — водолазки и футболки для беременных>>
Некоторые беременные вегетарианки все же включают в свой рацион яйца и молоко, чтобы их организм получал витамин B12, который необходим для правильного формирования нервной системы плода. Таким образом, их диета называется «лакто-ово-вегетарианская диета». Это конкретное исследование в Германии стало реакцией на другие исследования, которые показали, что дети, рожденные матерями на строго вегетарианской (веганской) диете, испытывают нехватку витамина В12.
Женщина, у которой наблюдается дефицит витамина В12, имеет большой риск развития во время беременности преэклампсии и других осложнений. Кроме того, в этом случае плод подвержен большему риску развития дефектов нервной трубки. Младенцы на грудном вскармливании, матери которых испытывают дефицит витамина В12, имеют большую вероятность отклонений в развитии и проблем с ростом.
Целью немецкого исследования было простое сравнение уровня витамина В12 в плазме крови у женщин на традиционной западной диете (мясоеды) и женщин, придерживающихся веганской и лакто-ово-вегетарианской диеты.
Для этого были отобраны более ста беременных женщин, которых разделили на три группы: лакто-ово-вегетарианскую, низко-протеиновую и контрольную. В группе лакто-ово-вегетарианцев были женщины, которые не ели мяса уже более трех лет. Женщины в контрольной группе никогда не сидели на диетах (регулярные мясоеды). Образцы крови брались у каждой женщины на протяжении всей беременности.
Что касается индекса массы тела (ИМТ), то здесь вегетарианцы и приверженцы низко-протеиновой диеты имели более низкий показатель ИМТ до беременности, чем в контрольной группе (мясоеды).
Что касается концентрации витамина В12, то женщины, придерживающиеся вегетарианской и низко-протеиновой диеты, имели более низкий уровень витамина B12. Тем не менее, разница между вегетарианцами и мясоедами оказалось довольно небольшой.
В целом, это исследование показывает, что женщины-вегетарианки более подвержены риску дефицита витамина В12, поэтому их младенцы имеют больший риск развития дефектов нервной системы.